Как влияет изменение схем теплоснабжения на баланс потребления газа: опыт регионов России

Энергетика России нуждается в создании федерального контролирующего органа, который будет определять единую энергетическую стратегию. И руководитель этого органа будет нести персональную ответственность за результаты.
Сегодня в теплоэнергетическом секторе довольно много проблем. Ведется модернизация теплового комплекса, причем в Москве и Санкт-Петербурге применяются наиболее прогрессивные технологии.
При этом необходимо создание единой нормативной платформы для развития систем обеспечения газом, электроэнергией и тепловой энергией, необходимы единые решения по развитию энергетики. Такое мнение высказали участники круглого стола «Как влияет изменение схем теплоснабжения на баланс потребления газа: опыт регионов России», организованного редакцией «Энергетика и промышленность России», который прошел сегодня, 6 октября в рамках IV Петербургского Международного Газового Форума.
Энергетический рынок России в последние годы активно меняется. С вводом атомных электростанций или ВИЭ в некоторых регионах образуется профицит электроэнергии, появляется вынужденная тенденция к снижению нагрузки на ТЭЦ с комбинированной выработкой, работающих преимущественно на газе, или даже полная остановка электрогенерации на них с переводом вынужденной тепловой нагрузки на пиковые водогрейные котлы. При этом меняется баланс участников в системе теплоснабжения. С одной стороны, достигается суммарное снижение промышленного потребления газа, что не в интересах поставщиков газа, с другой — страдает экономичность работы территориальных генерирующих компаний.
Одним из важных дискуссионных вопросов круглого стола стал вопрос о том, как соотносятся экономические интересы государства, региона, населения, генерирующих компаний и поставщиков газа в условиях изменяющегося баланса электро- и теплогенерации.
В круглом столе приняли участие:
НОВИКОВА Ольга Валентиновна , к.э.н., доцент СПбПУ Петра Великого, член Научно-экспертного Совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности,
ЮФЕРЕВ Юрий Владиславович, заместитель директора — заведующий отделом НТЦ «Комплексное развитие инженерной инфраструктуры» в г. Санкт-Петербурге АО «Газпром промгаз»,
ТРУНОВ Александр Сергеевич, ведущий специалист НТЦ «Комплексное развитие инженерной инфраструктуры» в г. Санкт-Петербурге АО «Газпром промгаз»,
ЛИСИЦКИЙ Эдуард Николаевич, заместитель генерального директора по развитию ПАО ТГК-1.
ХАРАИМ Аркадий Алексеевич, начальник управления развития теплового бизнеса ООО «Газпром энергохолдинг»,
ТАРАСОВ Анатолий Владимирович, начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга,
КЛЕЦКО Александр Владимирович, заместитель председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.
Модератором круглого стола выступил ПРЕСНЯКОВ Валерий Андреевич, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России».
Подробнее об итогах круглого стола читайте в ближайшем номере газеты «Энергетика и промышленность России».

Добавить комментарий